Qui dit nouvelles pratiques dit nouveaux acteurs. Depuis quelques années, une race « mutante » d’écrivains est apparue sur Internet, entre concepteurs-rédacteurs et journalistes : les rédacteurs web. Ressource par nature indépendante, créative, mobile, experte, il est compliqué de l’internaliser et mieux vaut la solliciter sur des missions précises, ponctuelles ou récurrentes. Associés à votre société de production de contenus adorée, ils constituent désormais l’atout indispensable pour toute stratégie performante d’online marketing. La preuve par cinq, euh… six !

Expertise

Tout comme les romans ou les scénarios ont leurs règles d’écriture, le web a aussi les siennes. Dans cette jungle 2.0 en mouvement constant, il s’agit donc de connaître des codes bien précis, adaptés à un temps d’attention de plus en plus limité de la part des lecteurs. Quand on sait que 80% d’entre eux décrochent après le titre, autant optimiser ses chances de conserver les 20% restants. De la création d’un titre accrocheur au rythme rapide et soutenu, les rédacteurs de contenus ne laissent rien au hasard.
D’autre part, il est également essentiel de maîtriser les techniques de rédaction SEO, avec notamment l’usage de mots-clés, l’insertion d’intertitres ou encore le cross-linking. Sachant que 70% des internautes vont privilégier ces liens naturels aux liens publicitaires, il est essentiel de les utiliser de manière stratégique.

Flexibilité

Un laptop, une bonne connexion Internet et un expresso : c’est tout ce dont a besoin un rédacteur de contenus web. Et encore, la bonne connexion Internet est parfois une option. Dans un bar à vin à Montmartre ou un terminal d’aéroport entre Barcelone et New-York, peu importe l’endroit où il se trouve, son seul impératif est de produire le contenu demandé dans les délais impartis.

Dans sa gestion de contenus, YouLoveWords travaille par exemple avec des rédacteurs « noctambules », capables de prendre une commande à 22h et renvoyer un article clés en main qui vous attend bien au chaud sur votre boite mail dès le lendemain matin.

Cette liberté et ce travail en mouvement sont aujourd’hui les conditions d’une production de contenus créatifs, inspirants et engageants.

Réactivité

Sur le web, tout va très vite et produire du contenu en lien avec l’actualité est souvent crucial. Qu’il s’agisse de rebondir sur le dernier massacre de personnage dans Game of Thrones ou sur un scandale politico-financier, la capacité de réaction est essentielle. Souvent jeunes, habitués à produire du contenu efficace rapidement, travaillant sans horaires de bureaux et au fait des dernières tendances de la toile, les rédacteurs de contenus web permettent de travailler vite. Et bien.

Diversité

Les agences ou sociétés de production spécialisées telles que YouLoveWords ajoutent ici une plus-value essentielle, à savoir la capacité de réunir des profils à la fois professionnels et diversifiés. Que le ton soit technique, humoristique ou didactique, dans des domaines aussi variés que le luxe, la finance en passant par l’industrie alimentaire, elles ont la capacité de repérer les plus fines plumes du web pour les mettre au service de leurs clients.

xmen

Fiabilité

Conséquence directe de cette connivence, les sociétés de production développent une véritable relation triangulaire de confiance entre clients et rédacteurs. Grâce à leur connaissance pointue en gestion de contenus web, leur capacité d’analyse de la demande client et leur connaissance des points forts de chaque rédacteur, elles sont en mesure de mettre en connexion chaque client avec les rédacteurs les plus appropriés.

Prix

On pourrait penser qu’il serait parfois plus simple et moins coûteux de prendre un « bon » stagiaire ou encore un « rédacteur interne » pour produire les contenus de sa marque. Cette solution présente un intérêt court terme, mais deviendra vite limitée au regard des enjeux de votre marque : produire des contenus variés, identifier les meilleurs sujets, se déplacer pour interviewer un partenaire, prendre du recul par rapport à vos problématiques, vous reposer sur une solution flexible, passer vos contenus sous le regard expert d’un SR, générer de l’influence, mesurer la performance de vos contenus…

Qu’il s’agisse donc d’un blog, de votre future newsletter ou du magazine de votre compagnie, sachez que sous-traiter la rédaction de vos contenus boostera votre trafic et votre crédibilité ! Dans tous les cas, nous vous invitons à tester cette option.
Thomas, Thibaud, Alexandra, Martin, Sophie ou encore Grégory sauront vous accueillir comme il se doit, avec une proposition that You Will LOVE !